
Рак крови 2 стадия
Вторая стадия рака крови
Рак крови 2 стадии характеризуется более быстрым размножением бластных клеток по сравнению с первым этапом развития болезни, во время которой задачей аномальных клеток было обеспечение собственной жизнедеятельности. Быстрое увеличение количества раковых клеток, отличающихся быстрым ростом и бесконтрольным делением, приводит к появлению первых признаков болезни.
К основным симптомам патологического процесса относятся:
- головокружения,
- повышение температуры без видимых причин,
- слабость,
- частые головные боли,
- боль в суставах и костях.
Также признаками болезни могут быть такие проявления сниженного иммунитета:
- синяки и кровоподтеки неясного генеза,
- увеличение лимфоузлов,
- одышка,
- ночная потливость,
- точечные кровоизлияния на коже,
- частые простудные и вирусные заболевания,
- потеря аппетита.
Диагностика второй степени рака крови
Диагностика болезни предполагает изучение медицинской истории пациента и проведение тщательного физического осмотра. После этого врач назначает комплексное обследование организма, включающее ряд диагностических процедур, к которым относятся:
- лабораторные анализы крови,
- пункция спинномозговой жидкости и костного мозга,
- УЗИ внутренних органов (печени, селезенки и др.),
- инструментальные методики обследования внутренних органов: легких, сердца, головного и спинного мозга.
После определения типа и стадии рака назначается лечение, направленное на уничтожение бластных клеток с учетом индивидуальных особенностей здоровья пациента, его возраста, предпочтений в лечении.
Лечение второй степени рака крови
Терапия рака крови 2 стадии предполагает использование эффективных цитостатических лекарств, действующие вещества которых направлены на уничтожение бластных клеток и угнетение функций области спинного мозга, в которой вырабатываются злокачественные клетки.
Как правило, лечение проводится курсами и предполагает внутривенное введение лекарственных препаратов. В связи с возникновением побочных эффектов в результате применения цитостатиков, таких как тошнота, рвота и другие осложнения, терапия проводится в условиях стационара.
Дополнительно к основному лечению назначается симптоматическая терапия, направленная на улучшение состояния пациента после применения цитостических лекарств.
Прогноз при раке крови второй стадии
Прогноз рака крови 2 стадии зависит от формы заболевания. Например, острый лейкоз характеризуется высокой агрессивностью и быстрым прогрессированием, поэтому в лучшем случае удается достичь стойкой ремиссии; хронические формы лейкозов хорошо поддаются терапии, поэтому вероятность излечения достаточно высокая.
Как правило, для полного выздоровления пациента в израильском Центре Онкогематологии необходима пересадка костного мозга, но данная процедура является дорогостоящей и опасной, поэтому требует проведения тщательного подготовительного лечения, направленного на уничтожение всех раковых клеток.