Телефон Клиники заболеваний крови в Израиле +972-72-3706456
Стадии лейкоза

Стадии лейкоза

Стадии лейкоза

В израильском Центре Заболеваний Крови при частной клинике «Герцлия Медикал Центр» проводится лечение лейкоза на любой стадии.

 

Когда речь идет о раковых опухолях, образующихся в каком-либо органе, стадии рака классифицируются четырьмя клиническими степенями болезни. В соответствии с данной системой постановка стадия рака определяется на основании размера опухоли и ее распространения на другие органы.

 

В связи с тем, что развитие лейкоза происходит в костном мозге, после чего болезнь распространяется на другие органы до момента ее обнаружения, необходимости в использовании традиционной классификации стадии заболевания нет. Вместо этого врачи используют цитологическую систему группирования для определения типа и подтипа лейкоза. Классификация клеток опухоли позволяет предсказать прогноз конкретных форм лейкемии и вероятного ответа болезни на лечение.

 

Наиболее популярным методом классификации острого лейкоза является Франко-Американо-Британская система (ФАБ). Согласно данной классификации острые лейкозы делят на восемь подтипов острого миелолейкоза (ОМЛ) и три подтипа острого лимфолейкоза (ОЛЛ). Первоначально система ФАБ была основана на микроскопическом проявлении лейкозных клеток, однако в последние годы исследования показали, что клеточные характеристики, такие как генетический состав и численность отдельных видов клеток, позволяют классифицировать лейкоз и произвести прогноз при лейкозе.

 

Хронический лимфолейкоз классифицируется согласно одной из систем цитологического стадирования, известных как классификация Рай (Rai Classification) и постановка Бинета (Binet Staging).

 

Определение стадии лейкоза по Классификация Рай

Согласно данной классификации хронический лимфолейкоз может иметь низкую, среднюю и высокую степень риска, к каждой из которых соответственно относятся 0, I, II, III и IV стадии:

  • Стадия 0. Пациенты с низким риском, имеющие лимфоцитоз и большие показатели количества лимфоцитов (более 15 000 лимфоцитов на кубический миллиметр);
  • Стадия I. Пациенты имеют промежуточный риск, характеризующийся лимфоцитозом и увеличенными лимфатическими узлами (лимфаденопатией);
  • Стадия II. Пациенты имеют промежуточный риск, но также отмечается лимфоцитоз и увеличение печени (гепатомегалия) или увеличение селезенки (спленомегалия) с или без увеличения лимфатических узлов;
  • Стадия III. Пациенты имеют высокий риск и лимфоцитоз с анемией (низкое количество красных кровяных телец) с или без лимфаденопатией, гепатомегалией или спленомегалией.
  • Стадия IV (терминальная стадия острого лейкоза). Пациенты имеют высокий риск, лимфоцитоз, тромбоцитопению (низкое количество тромбоцитов в крови).

 

Определение стадии лейкоза по методу Бинета

Постановка Бинета классифицирует хронический лимфолейкоз в зависимости от количества лимфоидных тканей, участвующих в патогенном процессе (селезенка, лимфатические узлы шеи, паха, подмышек), а также наличия низкого количества эритроцитов (анемия) или тромбоцитов в крови (тромбоцитопения).

Стадии лейкоза согласно классификации Бинета:

  • Стадия А. Пациенты имеют менее трех областей увеличенной лимфоидной ткани и не имеют анемии и тромбоцитопении. Увеличенные с одной или двух сторон лимфоузлы шеи, паха и подмышек, а также селезенки, считаются отдельными областями.
  • Стадия B. Есть три области увеличения лимфоидной ткани; анемии и тромбоцитопении нет.
  • Стадия С. Есть более трех областей увеличения лимфоидной ткани, анемия и/или тромбоцитопения. Обычно такие симптомы свидетельствуют о терминальной стадии острого лейкоза

 

Клинические особенности классификаций стадий лейкоза

Одним из основных преимуществ системы Бинета является ее способность определить форму ХЛЛ, которая может иметь лучший прогноз, чем при классификации по системе Рай.

Существует еще несколько типов и подтипов хронической лейкемии, наиболее известными из которых являются волосатоклеточный лейкоз, пролимфоцитарный лейкоз, Т-клеточный хронический лимфолейкоз и хронический миеломоноцитарный лейкоз.

Волосатоклеточный лейкоз, так же как ХЛЛ, является медленнорастущим лимфоцитарным раком, который идентифицируется под микроскопом (в зависимости от поверхности клеток специалисты могут сделать прогноз). Волосатоклеточный лейкоз, как правило, поражает мужчин среднего возраста. При этом большинство пациентов сообщают о неспецифических симптомах, частично вызванных анемией. Тем не менее, волосатоклеточный рак отличается от ХЛЛ симптомами, методами лечения и диагностики.

Пролимфоцитарный лейкоз (ПЛЛ) и Т-клеточный хронический лимфолейкоз (Т-ХЛЛ) представляют собой необычные формы ХЛЛ и встречаются достаточно редко (в 1% случаев всех ХЛЛ). ПЛЛ чаще встречается у мужчин. Более половины раковых клеток при этом являются пролимфоцитами, имеющими большие размеры по сравнению с клетками ХЛЛ и имеющие меньше конденсированного генетического материала.

Т-ХЛЛ является более агрессивной формой рака по своей природе по сравнению с другими формами ХЛЛ, и в меньшей мере отвечает на лечение.

 

Среди ученых существуют определенные разногласия о категоризации хронического миеломоноцитарного лейкоза (ХММЛ). Некоторые специалисты считают его «предварительным лейкозом» или «миелодиспластическим синдромом», а не злокачественным заболеванием. Заболевание чаще всего встречается у пожилых людей, диагностируется случайно и может протекать бессимптомно. Пациенты отмечают симптомы усталости, кровоподтеки и дискомфорт в животе, вызванный увеличением селезенки.

 

Болезнь может долго оставаться в неактивной стадии и прогрессировать очень медленно – в течение месяцев и даже лет, затем в конечном итоге превращается в острую форму лейкемии, как правило, с летальным исходом (то есть, пациенту ставится терминальная стадия острого лейкоза).

 

Оставьте ваши контактные данные и консультант центра свяжется с вами для организации консультации гематолога

*[contact-form-7 404 "Not Found"]