Телефон Клиники заболеваний крови в Израиле +972-72-3706456

Миелома Бенс-Джонса

Миелома Бенс-Джонса

Миелома Бенс-Джонса

В 1 из 5 случаев заболевания множественной миеломой (20%) организм не производит полноценные иммуноглобулины. Вместо этого производятся легкие цепи иммуноглобулинов (белок Бенс-Джонса). В таком случае пациенту ставится диагноз миелома Бенс-Джонса.

При миеломе данного типа белок Бенс-Джонса появляется в моче. Именно поэтому диагностика заболевания и мониторинг состояния пациента производятся на основании анализов мочи, а не крови.

К симптомам миеломы Бенс-Джонса относят следующие состояния:

  • Задержка жидкости в организме;
  • Нарушения мочеиспускания;
  • Гематомы неизвестной этиологии;
  • Боль в костях.

Эти симптомы характерны также для некоторых других типов множественной миеломы, поэтому подтвердить диагноз «миелома Бенс-Джонса» может только квалифицированное исследование в лабораторных условиях.

Миелома Бенс-Джонса диагностируется по наличию белка в моче. Кроме того, определить заболевание и его конкретный подтип можно на основании анализа сыворотки крови. По отсутствию ряда компонентов вкупе с положительным результатом анализа мочи на белок Бенс-Джонса врач диагностирует заболевание «миелома Бенс-Джонса».

 

Существует несколько методов лабораторного исследования мочи и сыворотки крови при подозрении на миеломную болезнь. Важно наличие нормальных компонентов сыворотки крови, отсутствие симптоматики, характерной для других патологических процессов, и невозможность обнаружения конкретного вещества – М-парапротеина. С помощью одних и тех же лабораторных исследований можно одновременно диагностировать миелому Бенс-Джонса и ряд связанных с ней патологий, вызванных повышением уровня легких цепей иммуноглобулинов.

 

При переходе из крови в мочу белковые молекулы патологического строения могут повредить почки. Почки выводят также другое вещество – креатинин. Высокий уровень креатинина в крови свидетельствует о нарушении функции почек.

Стандартный тест для подтверждения диагноза «миелома Бенс-Джонса» – это анализ мочи, произведенной в течение 24 часов. Данное исследование позволяет выявить точное количество выводимого белка Бенс-Джонса и оценить степень работоспособности почек. При сопутствующем развитии амилоидоза прогноз неблагоприятен.

 

В ряде случаев диагностируют солитарную плазмоцитому – сходное поражение костей или мягких тканей, не затронувшее костный мозг. По статистическим данным, миелома Бенс-Джонса поражает более старшую группу населения, однако оба нарушения одинаково характерны для пациентов преклонного возраста.

Стандартный метод лечения солитарных очагов в костях и мягких тканях – это локальная лучевая терапия. Примечательно, что мягкотканная плазмоцитома более восприимчива к лучевой терапии, и рецидивы зафиксированы лишь у 22% пациентов. В случае поражения мягких тканей множественная миелома наблюдается сравнительно редко. При поражении костей прогноз не столь благоприятен. По результатам исследований, у 55% больных в течение десяти лет развивается миеломная болезнь.

 

По статистике, миелома Бенс-Джонса чаще диагностируется у людей 65-70 лет. Большая часть пациентов – мужчины. Ученые выявили основные факторы риска развития миеломы Бенс-Джонса:

  • Генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • Возраст;
  • Иммуносупрессия;
  • Ожирение;
  • Воздействие радиации или токсических веществ.

 

Условно с развитием миеломы Бенс-Джонса связана моноклональная гаммапатия неизвестной этиологии, при которой патологические плазматические клетки производят недостаточно моноклональных белков.

 

Специалисты Центра Лечения Рака Крови успешно лечат даже самые редкие виды онкогематологических заболеваний.

[contact-form-7 404 "Not Found"]