Телефон Клиники заболеваний крови в Израиле +972-72-3706456

Острый миелоидный лейкоз

Лечение острого миелоидного лейкоза

Лечение острого миелоидного лейкоза

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это раковое заболевание крови, которое характеризуется большим содержанием аномальных незрелых лейкоцитов, размножающихся очень быстро. Этот тип лейкоза поражает 20% детей с раковыми заболеваниями крови. Благодаря успехам в области терапии и клинических исследований лечение острого миелоидного лейкоза у детей является достаточно перспективным. При этом важную роль играет своевременная диагностика рака крови и профессиональное лечение.

Причины развития острого миелоидного лейкоза

Точные причины возникновения острого миелоидного лейкоза неизвестны, но онкологи выделяют некоторые условия, которые способствуют повышению риска заболевания.

Риски включают в себя унаследованные генетические проблемы, такие, как синдром Дауна, нейрофиброматоз, а также анемия Фанкони и прочие наследуемые патологии костного мозга. Ненаследуемые заболевания – миелодиспластический синдром и апластическая анемия, также могут увеличить риск развития острой лейкемии.

ОМЛ чаще встречается у детей, которые были подвержены лучевой или химиотерапии, и является наиболее распространенным типом вторичного рака у детей.

Если у одного из близнецов диагностировали лейкемию в возрасте до 6 лет, то вероятность развития острого миелоидного лейкоза у второго ребенка составляет 20-25%. Дети, имеющие сестер и братьев с лейкемией, заболевают в два раза чаще. Облучение во время беременности может вызвать заболевание у развивающегося плода. Некоторые экологические факторы также могут провоцировать лейкоз.

Симптомы острого миелоидного лейкоза

Первые признаки рака крови нередко похожи на симптомы других заболеваний. Наблюдается вялость, появление небольших красных пятнышек на коже, боль в костях, суставах и животе. У ребенка появляются безболезненные на ощупь комочки под кожей на шее, в паху и других местах расположения лимфатических узлов. При обнаружении таких симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Диагностика ОМЛ

Полный анализ крови, назначающийся при первых признаках рака крови, дает врачу Центра Лечения Рака Крови важную информацию о количестве нормальных клеток крови в организме, а также о том, насколько хорошо функционируют печень, селезенка и другие органы.

Аспирация и биопсия необходимы для изучения костного мозга. Врач вводит иглу в большую кость, как правило, бедренную, и берет небольшое количество костного мозга для проверки его на наличие раковых клеток.

Рентген, МРТ и УЗИ помогают обнаружить увеличение органов и исключить симптомы других заболеваний.

Спинномозговая пункция – процедура для диагностики рака крови, при которой берется немного спинномозговой жидкости для исследования в лаборатории.

Для идентификации подтипов ОМЛ проводятся хромосомные тесты. При этом для анализа ДНК берутся клетки крови и костного мозга.

Если ребенок нуждается в трансплантации стволовых клеток, то проводится тест тканевого типирования для изучения человеческого лейкоцитарного антигена. Тест осуществляется путем сравнения белков-антигенов ребенка с аналогичными белками потенциального донора. Чем больше схожи эти белки, тем более велики шансы на то, что трансплантация будет успешной.

Лечение острого миелоидного лейкоза

Острый миелоидный лейкоз прогрессирует быстро, поэтому своевременная диагностика играет особенно важную роль. Онкологи не выделяют промежуточных стадий ОМЛ, а характеризуют заболевание либо как вновь диагностированное, либо как находящееся в стадии ремиссии. Ремиссия – состояние, при котором нет никаких признаков присутствия болезни в организме.

Лечение состоит из двух этапов. Первый этап, или фаза индукции, преследует цель убить как можно большее количество раковых клеток в организме и достигнуть состояния ремиссии. Второй этап, или фаза пост-ремиссии, предназначен для поддержания эффекта терапии и преодоления последствий лечения. I и II этапы могут включать несколько видов терапии, использующихся независимо или совместно друг с другом.

Химиотерапия – это уничтожение раковых клеток специальными препаратами. Интерканальная терапия осуществляется через поясничный прокол и обеспечивает поступление лекарства непосредственно в спинномозговую жидкость, где может скапливаться большое количество пораженных лейкоцитов.

В случае необходимости, после химиотерапии проводится трансплантация костного мозга. Новые здоровые стволовые клетки нужны для восстановления нормального состояния иммунной системы и крови.

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]