Телефон Клиники заболеваний крови в Израиле +972-72-3706456




Лечение лейкемии

Лечение лейкемия

Лечение лейкемия

Часто, говоря «лечение рак крови» люди имеют в виду именно лечение лейкоза. На самом деле, лейкоз — это рак лейкоцитов, то есть белых кровяных телец. Костный мозг пациентов с лейкозом производит большое количество аномальных лейкоцитов, которые попадают в кровоток; такие дефективные клетки не могут выполнять защитную функцию, свойственную здоровым лейкоцитам. Прогрессирующий рак крови у детей препятствует выработке других типов клеток крови, включая тромбоциты и эритроциты. Это приводит к развитию анемии (из-за низкого количества эритроцитов), плохой свертываемости крови (из-за сниженного количества тромбоцитов) и повышенному риску развития различных инфекций (из-за аномалии белых кровяных телец).

Как группа заболеваний лейкозы составляют около 30% всех детских онкологических заболеваний. К счастью, при своевременно поставленном диагнозе, лейкемия имеет хороший прогноз. При правильно назначенном протоколе лечения большинство больных раком крови детей успешно достигают ремиссии. Лечение лейкоза в Центре лечения рака крови проводится лучшими гематологами Израиля и по новейшим протоколам. Эффективно лечатся Все типы лейкемии.

Типы лейкемии

Лейкозы подразделяются на острые (быстро развивающиеся) и хронические (медленно развивающиеся) формы. Среди детей наиболее распространены острые формы лейкоза. В зависимости от того, какие клетки иммунной системы вовлечены в развитие заболевания, различают два типа острой лейкемии:

Обе формы заболевания чаще встречаются у маленьких дет. Миелобластный лейкоз в большинстве случаев развивается у детей до 2 лет и в подростковом возрасте. Формы хронического лейкоза (ХМЛ и ХЛЛ) встречаются реже. К ним также относятся хронический миелогенный лейкоз и ювенильный миеломоноцитарный лейкоз.

Причины развития лейкоза

Точные причины возникновения рака крови у детей экспертам не известны, но некоторые виды лейкоза связывают с воздействием экологических и генетических факторов. В группу риска попадают дети, имеющие родных братьев или сестер с выявленным лейкозом. Кроме того, дети, которые унаследовали определенные генетические проблемы, такие как синдром Ли-Фраумени, синдром Дауна, синдром Клайнфельтера, нейрофиброматоз, атаксия Фанкони, анемия – имеют более высокий риск развития лейкемии.

Полученная ранее лучевая или химиотерапия для излечения других видов рака и прием медицинских препаратов для подавления иммунной системы после пересадки органов также являются факторами риска развития лейкемии. В большинстве случаев ни родители, ни дети не могут контролировать факторы, провоцирующие лейкемию.

Лейкозы возникают вследствие мутации генов при делении и развитии клеток крови. Подобные изменения носят непредсказуемый характер, поэтому в настоящее время нет эффективного способа предотвратить большинство типов лейкемии.

Симптомы лейкоза

Симптомы лейкемии могут включать:

• боль в костях или суставах, иногда вызывающая хромоту

• увеличение лимфатических узлов на шее, в паху, или в другом месте

• несвойственное детям быстрое утомление и ощущение усталости

• плохой аппетит

• лихорадка

• боли в животе (вследствие скопления аномальных клеток крови в таких органах, как почки, печень, или селезенка, характерно для второй стадии рака крови)

Белые кровяные тельца играют одну из первостепенных ролей в обеспечении правильной работы иммунной системы организма. Поэтому дети, больные лейкемией, значительно больше подвержены вирусным и бактериальным инфекциям. Они также могут быть вялыми, потому что лейкоз поражает костный мозг, производящий обогащающие кровь кислородом эритроциты. Количество красных кровяных телец снижается. Это становится причиной анемии, бледности ребенка, его быстрой утомляемости и появления одышки во время игр. У детей, организм которых поражен лейкозом, легко появляются синяки, они болезненны и долго не заживают. Возникают частые носовые кровотечения, слизистые кровоточат.

Иногда, на 3-4 стадии рака крови, лейкемия распространяется в ткани мозга, при этом наблюдаются головные боли, припадки, нарушение равновесия и зрения. Распространение лейкоза на лимфатические узлы в области грудной клетки может сдавливать важные кровеносные сосуды и трахею, что ведет к проблемам с дыханием.

Диагностика лейкоза

Для диагностики лейкоза врач Центра Лечения Рака Крови проводит первичный осмотр пациента, обращая внимание на главные признаки заболевания – увеличение лимфоузлов, анемия, аномальная кровоточивость. Специалист осуществляет пальпацию живота для проверки состояния печени и селезенки (они  могут быть увеличены). Врач собирает анамнез включая симптомы, историю болезни пациента и его семьи, сведения о наличии аллергии и других проблем. После осмотра и беседы доктор назначает клинический анализ крови для определения количества лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Дополнительно исследуется химический состав крови.

В зависимости от результатов предварительного осмотра и анализа крови, возможно, потребуются следующие исследования:

• биопсия костного мозга

• биопсия лимфатических узлов

• спинномозговая пункция, при которой образец спинномозговой жидкости берется из нижней части спины и проверяется на наличие аномальных клеток. Это покажет, распространился ли лейкоз на центральную нервную систему (головной и спинной мозг);

• Визуализация внутренних органов — рентген, УЗИ, компьютерная томографию или магнитно-резонансная томография.

Для диагностики лейкоза конкретного типа проводятся генетические исследования. Если ребенок находится в группе риска, то регулярные осмотры помогут выявить лейкемию на ранних стадиях.

Лечение лейкоза

Когда полная диагностика лейкоза проведена и лейкемия подтверждена, врач назначает наиболее подходящее лечение. Терапия лейкоза, как правило, осуществляется группой специалистов, в том числе младшего медицинского персонала, психологов, хирургов и других специалистов.

Химиотерапия является основным методом лечения лейкемии, но протокол составляется каждому пациенту индивидуально. При химиотерапии препараты могут вводиться внутривенно, в спинномозговую жидкость или перорально. Интенсивная химиотерапия при лейкозе имеет определенные побочные эффекты, такие как выпадение волос, рвота и тошнота, повышенный риск инфицирования или кровотечения в краткосрочной перспективе. После лечения лейкемии специалисты принимают меры для преодоления опасных для здоровья побочных эффектов.Специалисты Центра Лечения Рака Крови делают все возможное, чтобы облегчить пациенту процесс лечения.

Другие виды лечения включают лучевую терапию (направленное излучение, которые убивает раковые клетки), таргетную терапию (используются конкретные препараты, идентифицирующие и атакующие раковые клетки, не повреждая нормальные клетки), и трансплантацию стволовых клеток (введение здоровых стволовых клеток в организм).

Цены на лечение могут быть разными и зависят от особенностей конкретного типа заболевания. Частота ремиссии при лейкозах у детей очень высока. Состояние ремиссии означает, что раковых клеток в организме не обнаружено. При правильном лечении даже на третьей стадии рака крови прогноз для детей с диагнозом лейкоз достаточно позитивный и обнадеживающий.