Телефон Клиники заболеваний крови в Израиле +972-72-3706456

 Лечение хронического миелоидного лейкоза

Лечение хронического миелоидного лейкоза

Лечение хронического миелоидного лейкоза

Лейкемия – один из видов рака, который поражает белые кровяные клетки (лейкоциты). Лейкоциты помогают бороться с инфекциями и защищают организм от болезней. Но при лейкозах белые кровяные клетки становятся злокачественными и очень быстро размножаются, в результате чего нарушается работа всего организма. Если в крови появляется большое количество лейкоцитов, которые неправильно созревают, развивается хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ). Известно, что этот вид рака крови в основном поражает взрослых, однако дети также входят в группу риска. ХМЛ – это первое злокачественное заболевание крови, которые было выявлено врачами. Благодаря новым методам лечения, клиническим испытаниям и достижениям в области медицины, лечение хронического миелоидного лейкоза стало возможным.

Причины возникновения хронического миелоидного лейкоза

Геном человека состоит из 23 пар хромосом, в каждой хромосоме содержатся сегменты ДНК, которые называются генами и являются носителями информации. ХМЛ вызывается наличием аномальной хромосомы, которая на протяжении определённого периода может мутировать.

 

Признаки и симптомы ХМЛ

Часто вопрос о том, как своевременно определить хронический миелоидный лейкоз, является сложным, так как ХМЛ прогрессирует медленно и симптомы длительное время могут не наблюдаться.

Как правило, все виды лейкозов включают в себя ряд следующих симптомов:

  • усталость и слабость
  • увеличение лимфатических узлов
  • рецидивирующие инфекции (зачастую ангины или бронхиты)
  • лихорадка
  • боли в суставах и ломкость костей
  • общее недомогание, ощущение помятости
  • боли в животе (вызываются ненормальными кровяными клетками, которые накапливаются в печени, почках и селезёнке)

Диагностика ХМЛ

Зачастую хронический миелоидный лейкоз может обнаружиться случайно, например, когда пациент сдает общий анализ крови по другим причинам. Врачи Центра Лечения Рака Крови, предполагающие наличие у пациента ХМЛ, могут назначить следующие диагностические процедуры:

  • Анализ крови. Такие тесты как общий и химический анализ крови дают представление о количестве здоровых клеток в крови и о качестве функционирования некоторых органов.
  • Пункция и биопсия костного мозга предполагает введение иглы в большую кость бедра и взятие образца костного мозга. Благодаря данной диагностической процедуре можно определить наличие аномальных клеток.
  • Процедуры диагностической визуализации включают в себя рентген, КТ, МРТ, ультразвук и проводятся с целью определения размеров печени и селезёнки, а также для того, чтобы исключить любые другие причины и симптомы болезни.
  • Спинномозговая пункция предполагает использование полой иглы, с помощью которой берётся небольшое количество спинномозговой жидкости, после чего образец отправляется в лабораторию на экспертизу. Злокачественные лейкоциты скапливаются в области костного мозга, а пункция позволяет их выявить.
  • Проточная цитометрия. С помощью данного теста определяется тип лейкемии, от которого зависит методика лечения хронического миелоидного лейкоза.
  • Хромосомные тесты. С помощью исследования ДНК крови или костного мозга врач может определить наличие филадельфийской хромосомы в организме.
  • Тканевое типирование или HLA. С помощью данного теста определяется человеческий лейкоцитарный антиген (антиген тканевой совместимости). Благодаря этой процедуре можно найти подходящего донора для пересадки костного мозга. Тест работает путём сравнения белков потенциального донора с белками пациента. Чем выше «HLA маркеры» ребёнка и донора, тем больше шансов на успешную пересадку и выздоровление.

Лечение хронического миелоидного лейкоза в Израиле

После того, как определяется рак крови и его стадия, врач нашего специализированного «Центра лечения заболеваний крови» в индивидуальном порядке назначает лечение, в процессе которого может быть проведен один или несколько из следующих методов терапии:

  • Таргетная терапия
  • Химиотерапия
  • Трансплантация стволовых клеток

Лечение хронического миелоидного лейкоза направлено на достижение стойкой ремиссии (отсутствия признаков наличия раковых клеток в организме). После наступления улучшения проводится химиотерапияназначается дополнительное лечение, направленное на поддержание организма в стадии ремиссии и уничтожение патогенных клеток. Эффективность лечения на данном этапе оценивается измерением BCR-ABL генов в крови.