Телефон Клиники заболеваний крови в Израиле +972-72-3706456

Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза

Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза

Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза

Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) – это гематологическое заболевание, разновидность рака крови, в большинстве случаев поражающее пожилых людей. ХЛЛ составляет треть всех случаев лейкемии. Развитие ХЛЛ начинается в лейкоцитах, созревающих в костном мозге. Со временем пораженные лейкоциты накапливаются и распространяются по организму, попадая в другие органы.

Сколько живут с раком крови этого вида? В отличие от острой формы заболевания хронический лейкоз прогрессирует медленно и, при постоянном наблюдении, пациент может долго жить с этим диагнозом.

Есть несколько факторов риска развития ХЛЛ, но они не однозначны. Находясь в группе риска, человек может никогда не заболеть хронической лейкемией, и в то же время опухоль поражает людей, которые не входят в группу риска. К основным факторам риска хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) относятся:

  • Наследственность. Риск возникновения болезни высок, если среди близких родственников были случаи лейкоза.
  • Половая принадлежность. По неизвестным причинам мужчины болеют чаще женщин.
  • Расовая и этническая принадлежность. Люди североамериканского и европейского происхождения имеют больший риск заболеть ХЛЛ.
  • Воздействие химических веществ. Ярким примером служит использование гербицидов во время войны во Вьетнаме, которое повлекло за собой резкое увеличение больных раком. Длительное использование пестицидов в сельском хозяйстве также может быть фактором риска.

 

Симптомы хронического лимфоцитарного лейкоза

Так как хронический лейкоз развивается медленно и долго не проявляет себя, многие люди с этим заболеванием живут долгие годы, даже не подозревая о том, что больны. Нередко врач диагностирует лимфоцитарный лейкоз, направляя пациента на анализ крови по совсем другой причине. Симптомы носят очень общий характер и похожи на признаки других видов рака крови :

  • слабость
  • потеря веса
  • лихорадка и потливость по ночам
  • появление шишки под кожей в области шеи, паха или подмышек из-за увеличения лимфатических узлов
  • боль и чувство «распирания» в животе из-за увеличения селезенки.

Когда организм поражен в течение долгого времени, аномальные клетки начинают замещать нормальные. По этой причине заболевание проявляет себя новыми симптомами. Возникает недостаток красных кровяных телец, то есть малокровие, проявляющееся усталостью, слабостью, появлением одышки. Наблюдается нехватка нормальных лейкоцитов, что приводит к лихорадочным состояниям и высокой восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Низкий уровень тромбоцитов становится причиной кровоточивости слизистых, различных кровотечений и синяков.

 

Стадии хронического лимфоцитарного лейкоза

Исход лечения для большинства раковых патологий зависит от размера опухоли и того, насколько недуг распространился в организме. Нередко хроническая лейкоцитарная лейкемия обнаруживается тогда, когда опухоль проникла в другие органы, то есть метастазировала. Вопрос о том, сколько живут с раком крови, зависит от типа и стадии развития болезни. Для характеристики стадий ХЛЛ онкологи применяют промежуточную систему классификации этапов развития болезни :

  1. Стадия 0 характеризуется низким уровнем опасности для пациента. На этом этапе лабораторные анализы показывают высокое количество лимфоцитов в костном мозге и крови.
  2. Стадии I-II представляют среднюю опасность для пациента. Содержание лейкоцитов также повышено и наблюдается отек внутренних органов – селезенки, лимфатических узлов и печени.
  3. Стадии III-IV – этот период более опасен для жизни пациента и проявляется снижением количества эритроцитов и тромбоцитов в крови.

 

Лечение ХЛЛ

Хроническая форма лейкоза представляет меньшую опасность для жизни, нежели острая. Врачи Центра Лечения Рака Крови выбирают вариант лечения в зависимости от стадии заболевания. Помимо этого, онколог учитывает возраст пациента, общее состояние его здоровья, возможные побочные эффекты и их воздействие на организм конкретного человека.

Для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза применяются следующие методы терапии:

  • химиотерапия
  • хирургический метод
  • лучевая терапия
  • использование моноклональных антител
  • трансплантация стволовых клеток

Химиотерапия – лечение противораковыми препаратами, большинство из которых вводится в организм через вену. Некоторые из них принимаются перорально. Во время химиотерапии используются препараты флударабин, циклофосфамид, бендамустин.

Из хирургических методов чаще проводится частичная спленэктомия – удаление части селезенки, пораженной опухолью. Это позволяет уменьшить давление на соседние органы и улучшить показатели содержания кровяных телец.

Введение моноклональных антител помогает иммунной системе атаковать раковые клетки. Для этого созданы такие препараты как ритуксимаб, кэмпас, офатумумаб. Лекарства вводятся подкожно или в вену.

При лучевой терапии используется высокоэнергетическое излучение. Этот метод способствует уменьшению размеров опухоли и применяется перед операцией или как самостоятельно лечение.

Для снабжения костного мозга новыми стволовыми клетками необходима их трансплантация. Антибиотики и переливание крови используются для облегчения симптомов или побочных эффектов лечения.

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]