Телефон Клиники заболеваний крови в Израиле +972-72-3706456

Химиотерапия при лимфоме

Химиотерапия при лимфоме

Химиотерапия при лимфоме

Лимфома является злокачественным заболеванием лимфатической системы человека. Большая часть неходжкинских лимфом (НХЛ) развивается в лимфатических узлах. Радио- и химиотерапия при лимфоме считаются наиболее эффективными способами лечения.

Ввиду того, что препараты распространяются по всему организму, химиотерапию можно отнести к системным методам лечения. Для борьбы с лимфомой обычно используется комбинация нескольких препаратов. Большинство пациентов принимают химиопрепараты амбулаторно. Курсы приема лекарств чередуются с несколькими неделями отдыха, позволяющих организму справиться с побочными эффектами. Химиотерапия при лимфоме обычно длится несколько месяцев. В течение всего этого периода пациент проходит регулярные осмотры у специалиста.

 

Химиотерапия при вялотекущей лимфоме

Комбинированная химиотерапия более эффективна, поскольку разные лекарства по-разному повреждают раковые клетки. Такое воздействие делает их достаточно уязвимыми. Кроме того, в комбинации лекарственные средства назначаются в заниженных дозах.

Хорошие результаты при лечении вялотекущей лимфомы химиопрепаратами дают следующие лекарства и их комбинации:

  • циклофосфан и винкристин (CVP);
  • винкристин («Онковин») внутривенно и преднизолон в таблетках;
  • циклофосфан, доксорубицин («Адриамицин») и винкристин внутривенно и преднизолон в таблетках (СHOP);
  • хлорамбуцил («Лейкеран») в таблетках;
  • «Флударабин» внутривенно или в таблетках;
  • «Бендамустин» внутривенно.

Зачастую совместно с химиотерапией назначается препарат «Мабтера» (ритуксимаб), а к формуле применяемой химиотерапии добавляется буква «R», например, R-CVP или R-CHOP.

 

Химиотерапия при агрессивной лимфоме

Самым частым вариантом неходжкинских лимфом являются агрессивные В-клеточные лимфомы. Они составляют 30-40% от общего числа лимфом.

Для химиотерапии подобных лимфом обычно используется комбинация препаратов СHOP (циклофосфан, доксорубицин, винкристин и преднизолон). Часто дополнительно назначается ритуксимаб (R-CHOP).

 

Внутривенная химиотерапия

Для внутривенной химиотерапии применяют такие медицинские приспособления, как канюли и порты.

Канюля – тонкая длинная трубочка, изготовленная из мягкого материала. Ее устанавливают в вену тыльной стороны ладони или предплечья. Канюля имеет твердый штифт, который убирается после установки. Если приспособление изготовлено из металла, то штифт не нужен. С помощью канюли препараты поступают непосредственно в кровоток, она остается в организме до окончания курса химиотерапии. Для следующего курса ставится новая канюля.

Порт – это небольшой диск из металла или пластика, помещенный под кожу. Порт соединяется с крупной веной в груди катетером. Медсестра вводит иглу в порт для подачи лекарственного препарата. Иглу могут оставить, если химиотерапия продлится более одного дня.

За состоянием канюли или порта нужно внимательно следить. Медсестра даст подробную консультацию о том, как правильно за ними ухаживать.

 

Интратекальная химиотерапия

При некоторых типах агрессивных неходжкинских лимфом (НХЛ), которые могут находиться в определенных частях организма, например, в яичках, существует риск ее распространения за пределы лимфосистемы, и злокачественные клетки могут проникнуть в мозг, кровь, костный мозг, спинномозговую жидкость.

Одним из способов снижения подобных рисков является профилактическая мера – интратекальная химиотерапия (препараты вводятся прямо в спинномозговую жидкость). Ввод лекарства в цереброспинальную жидкость осуществляется под местным наркозом. Интратекальную терапию обычно применяют в сочетании с системной химиотерапией.

Наиболее часто используется противоопухолевый препарат «Метотрексат». Это лекарство может вводиться и внутривенно, но в более высоких дозах. Интратекальная химиотерапия может также использоваться для борьбы с лимфомой, которая уже распространилась в мозг.

 

Побочные эффекты

На любом этапе лечения лимфомы есть возможность облегчить возникающие осложнения. Химиотерапия при лимфоме не всегда влечет за собой появление побочных эффектов. Если врач назначает какие-либо лекарства для устранения некоторых симптомов, нужно обязательно соблюдать его рекомендации.

 

К побочным эффектам химиотерапии относятся следующие проявления:

  • пониженная устойчивость к инфекциям;
  • повышенная температура;
  • мелкие кровотечения и появление синяков;
  • анемия (понижение гемоглобина);
  • тошнота и рвота;
  • чувство усталости;
  • выпадение волос;
  • боль в горле, сухость во рту, изменение вкуса;
  • запоры или диарея;
  • изменение чувствительности в конечностях;
  • риск образования тромбов.

 

Для устранения этих проявлений и облегчения состояния пациента нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать личную гигиену, высыпаться, больше отдыхать, перейти на мягкую пищу, а также не забывать принимать препараты, назначенные врачом для устранения вышеперечисленных симптомов.

 

[contact-form-7 404 "Not Found"]